Pepaya Dan jenis jenisnya
1. Pepaya Bangkok
Pepaya bangkok ini
merupakan jenis pepaya yang berukuran super jumbo, dan mempunyai daging buah
yang tebal dengan rasa yang sangat manis.
Berbudidaya tanaman pepaya bangkok sangat menguntungkan, setiap batangnya bisa menghasilkan 15- 20 buah, dan bisa berbuah setelah 5-7bulan setelah tanam, dengan pemanenan 7 hari sekali.
Pepaya bangkok bisa di tanam di tanah dataran rendah tinggi maupun sedang, sehingga para petani senang dengan budidaya tanaman ini.
Dengan rasa yang manis, buah yang besar, daging yang tebal sehingga banyak konsumen yang suka dengan pepaya bangkok ini.
Berbudidaya tanaman pepaya bangkok sangat menguntungkan, setiap batangnya bisa menghasilkan 15- 20 buah, dan bisa berbuah setelah 5-7bulan setelah tanam, dengan pemanenan 7 hari sekali.
Pepaya bangkok bisa di tanam di tanah dataran rendah tinggi maupun sedang, sehingga para petani senang dengan budidaya tanaman ini.
Dengan rasa yang manis, buah yang besar, daging yang tebal sehingga banyak konsumen yang suka dengan pepaya bangkok ini.
2. pepaya callina
Pepaya Callina ini
adalah jenis pepaya yang lagi ngetren di bududayakan masyarakat. Pepaya ini
merupakan jenis tanaman california yang di muliakan menjadi varietas callina
atau juga IPB -9. Pepaya ini adalah hasil pemuliaan PKBT -IPB.
Pepaya unggul dari jenis callina, sangat berpotensi jika di budidayakan secara intensif. Pepaya callina ini mampu berbuah tanpa mengenal musim.
Rasanya manus, pepaya ini mempunyai tinggi pohon yang cukup ideal yaitu hanya 1,5 m buahnya sudah lebat.
Buah pepaya callina ini tidak terlalu berat, 0,8 -2 kg tiap 1 buahnya. Berkulit tebal, buh lonjong dan buah matang cenderung dengan kulit kuning, rasanya manis, tekstur yang kenyal daging yang tebal.
Pepaya jenis callina ini bisa di budidayakan dengan penanaman, 1 hektar bisa di tanami 1000 sampai 1500 pohon /hektar.
Tanaman ini mudah di budidayakan karena bisa di tanam di tanah yang kandungan air sedikit bahkan kering. Tanaman pepaya callina adalah komonditas tanaman yang cocok untuk memaksimalakan tanah marginal yang tidak produktif menjadi produktif yang sangat menguntungkan dari segi ekonomi.
Jenis pepaya ini sangat di gemari petani, karena produktifitasnya sangat tinggi dan juga harganya juga lumayan tinggi.
Pepaya unggul dari jenis callina, sangat berpotensi jika di budidayakan secara intensif. Pepaya callina ini mampu berbuah tanpa mengenal musim.
Rasanya manus, pepaya ini mempunyai tinggi pohon yang cukup ideal yaitu hanya 1,5 m buahnya sudah lebat.
Buah pepaya callina ini tidak terlalu berat, 0,8 -2 kg tiap 1 buahnya. Berkulit tebal, buh lonjong dan buah matang cenderung dengan kulit kuning, rasanya manis, tekstur yang kenyal daging yang tebal.
Pepaya jenis callina ini bisa di budidayakan dengan penanaman, 1 hektar bisa di tanami 1000 sampai 1500 pohon /hektar.
Tanaman ini mudah di budidayakan karena bisa di tanam di tanah yang kandungan air sedikit bahkan kering. Tanaman pepaya callina adalah komonditas tanaman yang cocok untuk memaksimalakan tanah marginal yang tidak produktif menjadi produktif yang sangat menguntungkan dari segi ekonomi.
Jenis pepaya ini sangat di gemari petani, karena produktifitasnya sangat tinggi dan juga harganya juga lumayan tinggi.
3. Pepaya Cibinong
Pepaya cibinong ini
mempunyai ciri tersendiri yaitu" buah yang sudah masak biasanya pada ujung
buah berwarna kuning, yang terlihat pada warna kulitnya. Sedangkan bagian kulit
yang lain berwarna hijau.
Buahnya panjang dengan postur yang besar, 1 buah bisa menycapai 2-2,5 kg. Pangkal buah kecil, dan membesar pada bagian tengah buah dan melancip pada ujung buah.
Permukaan kulit buah halus dan tidak rata, daging buah berwarna merah ke kuningan.
Buahnya manis, dengan tekstur daging yang keras, cocok jika di kirim ke luar daerah, karena buah tidak mudah bonyok.
Buahnya panjang dengan postur yang besar, 1 buah bisa menycapai 2-2,5 kg. Pangkal buah kecil, dan membesar pada bagian tengah buah dan melancip pada ujung buah.
Permukaan kulit buah halus dan tidak rata, daging buah berwarna merah ke kuningan.
Buahnya manis, dengan tekstur daging yang keras, cocok jika di kirim ke luar daerah, karena buah tidak mudah bonyok.
4. Pepaya Hawai
Pepaya hawai ini
mempunyai bentuk yang kecil, mungil, imut imut, bentuknya bisa bulat penuh dan
juga ada yang sedikit memanjang.
Pepaya mungil ini biasa di sebut pepaya solo, tetapi bukan berarti berasal dari solo, di sebut demikian karena cara makanya yang pas di santap secara solo, atau 1 buah cukup buat satu orang.
Bagi sobat yang senang dengan makan buah sekali santap, buah pepaya ini adalah jawaban yang paling tepat.
Buah pepaya ini terbilang kecil ukukuranya berkisar, 0,5 kg/ buah. Dagingnya tebal dan rasanya manis, warna dagingnya merah kekuningan.
Tanaman jenis pepaya hawai ini, dibudidayakan dilahan yang cukup kandungan air. Saat berbuah biasanya tiap tangkai batang di tumbuhi banyak buah kecil yang kesanya buahnya melimpah.
Pepaya mungil ini biasa di sebut pepaya solo, tetapi bukan berarti berasal dari solo, di sebut demikian karena cara makanya yang pas di santap secara solo, atau 1 buah cukup buat satu orang.
Bagi sobat yang senang dengan makan buah sekali santap, buah pepaya ini adalah jawaban yang paling tepat.
Buah pepaya ini terbilang kecil ukukuranya berkisar, 0,5 kg/ buah. Dagingnya tebal dan rasanya manis, warna dagingnya merah kekuningan.
Tanaman jenis pepaya hawai ini, dibudidayakan dilahan yang cukup kandungan air. Saat berbuah biasanya tiap tangkai batang di tumbuhi banyak buah kecil yang kesanya buahnya melimpah.
5. Pepaya mas
Jenis pepaya ini
merupakan pepaya yang sudah langka, karena jarang sekali para petani
membudidayakan tanaman ini. Dikarenakan tanaman ini tumbuh di daerah tertentu.
Pepaya mas ini identik dengan warna kuning, biarpun muda bahkan sudah tua atau matang. Yang membedakan tanaman mas ini antara matang atu belumnya adalah" bila matang, buahnya di pengang empuk, sedangkan yang masih mentah buahnya keras.
Pepaya mas ini identik dengan warna kuning, biarpun muda bahkan sudah tua atau matang. Yang membedakan tanaman mas ini antara matang atu belumnya adalah" bila matang, buahnya di pengang empuk, sedangkan yang masih mentah buahnya keras.
6. Pepaya Arum Bogor
Varietas tanaman pepaya
arum bogor merupakan hasil dari pemuliaan yang di kembangkan oleh prof.dr. Sriani sujiprihati, dari Pusat Kajian Buah
buahan Tropika IPB. Varietas ini telah mendapat sertifikat pendaftaran
pemuliaan dari Pelidungan Varietas Tanaman (PVT) kementrian pertanian pada
tanggal 1 agustus 2007.
Buah pepaya arum bogor mempunyai bobot sekitar, 634 gr/ buah. Berbentuk lonjong kecil dengan panjang 14 cm dan diameter buah berukuran 10 cm.
Daging buah arum bogor berwarna kemerahan/jingga, dengan rasa yang sangat manis dan kulit buah berwarna hijau sedang.
Umur petik buah pepaya arum bogor berkisar 140 hari dari proses berbunga. Juga mempunyai keunggulan bersosok kecil dan mungil, berukuran 0,63 kg sehingga mudah di konsumsi, tinggal di belah 2 dan disantap menggunakan sendok. Pepaya ini bisa berpotensi menyaingi keberadaan pepaya hawai.
Buah pepaya arum bogor mempunyai bobot sekitar, 634 gr/ buah. Berbentuk lonjong kecil dengan panjang 14 cm dan diameter buah berukuran 10 cm.
Daging buah arum bogor berwarna kemerahan/jingga, dengan rasa yang sangat manis dan kulit buah berwarna hijau sedang.
Umur petik buah pepaya arum bogor berkisar 140 hari dari proses berbunga. Juga mempunyai keunggulan bersosok kecil dan mungil, berukuran 0,63 kg sehingga mudah di konsumsi, tinggal di belah 2 dan disantap menggunakan sendok. Pepaya ini bisa berpotensi menyaingi keberadaan pepaya hawai.
7. Pepaya Red Lady
Pepaya red lady dikenal
sebagai pepaya yang mempunyai kandungan kemanisan yang sangat tinggi. Untuk 1
buah pepaya saja mempunyai tingkat kemanisanya 13% di banding jenus pepaya yang
lain.
Pepaya red lady mempunyai dagig buah yang berwarna jingga bercampur merah, kulit berwarna jingga dan agak tipis.
Bentuk buah ini memanjang dan ada juga yang lonjong juga bulet.
Pepaya red lady mempunyai dagig buah yang berwarna jingga bercampur merah, kulit berwarna jingga dan agak tipis.
Bentuk buah ini memanjang dan ada juga yang lonjong juga bulet.
8. Pepaya Gunung
Pepaya gunung yaitu
jenis pepaya perudu yang tidak berkayu seperti tanaman kebanyakan (carica).
Tetapi mempunyai cabang yang makin banyak dan ukuran tanaman lebih kecil.
Tinggi rata rata yaitu berkisar antara 1- 2 meter. Bunga jantan mempunyai tangkai panjang sekitar 15 cm dan betina mempunyai ukuran lebih besar dengan tangkai yang pendek.
Buah pepaya gunung mempunyai bentuk bulat telur dengan panjang 6- 10 dan dia meter 3-4 cm.
Buah yang masak mempunyai struktur buah telur lonjong sungsang, dengan duameter 3-8 cm dan panjang 6- 15 cm. Dagingnya ber tekstur keras dan berwarna kuning jingga, rasa sedikit asam dan berbau harum.
Buah yang belum masak memiliki kulit yang berwarna hijau gelap dan bisa berubah kekuningan setelah buah masak.
Buahnya mempunyai kandungan getah dan getah ini bisa semakin berkurang setelah buah mendekati masak. Getah pada pepaya ini mempunyai kandungan papain yang berupa proteolitik.
Tinggi rata rata yaitu berkisar antara 1- 2 meter. Bunga jantan mempunyai tangkai panjang sekitar 15 cm dan betina mempunyai ukuran lebih besar dengan tangkai yang pendek.
Buah pepaya gunung mempunyai bentuk bulat telur dengan panjang 6- 10 dan dia meter 3-4 cm.
Buah yang masak mempunyai struktur buah telur lonjong sungsang, dengan duameter 3-8 cm dan panjang 6- 15 cm. Dagingnya ber tekstur keras dan berwarna kuning jingga, rasa sedikit asam dan berbau harum.
Buah yang belum masak memiliki kulit yang berwarna hijau gelap dan bisa berubah kekuningan setelah buah masak.
Buahnya mempunyai kandungan getah dan getah ini bisa semakin berkurang setelah buah mendekati masak. Getah pada pepaya ini mempunyai kandungan papain yang berupa proteolitik.
9. Pepaya California
Pepaya California yakini pepaya yang
lagi menjadi primadona di seluruh market di indonesia, penghasil enomi
terbanyak karena banyak penggemarnya.
Pepaya yang berbentuk lebih kecil dan berdiameter lonjong, berkulit halus dan cantik ini datang dari Ameruka Tengah tepatnya pada Karibia.
Dagingnya tebal kenyal dan manis, kulit sedikit tebal berbiji. Kebanyakan datang dari inpor, yang kualitas buahnya sempurna.
Pepaya yang berbentuk lebih kecil dan berdiameter lonjong, berkulit halus dan cantik ini datang dari Ameruka Tengah tepatnya pada Karibia.
Dagingnya tebal kenyal dan manis, kulit sedikit tebal berbiji. Kebanyakan datang dari inpor, yang kualitas buahnya sempurna.
SUMBER : http://www.dwisangpetani.com/2017/01/pengertian-pepaya-dan-jenis-jenisnya.html
Komentar
Posting Komentar